商工会は、事業者の経営改善を支援する「経営改善普及事業」と、地域社会の発展を目指す「地域振興事業」の2大事業に取り組んでいます。

商工会の取組み

経営改善普及事業

小規模事業者の経営改善や技術向上のために、金融・税務・経営・労務などの相談や指導を行っています。屋久島町商工会では、事業者が直面する以下の課題について支援いたします。

• 経営支援
  • 経営発達支援計画
  • 税務・経理
  • 金融相談・あっせん
  • 労務・共済制度
  • 販路開拓支援・情報発信
  • 創業支援
  • 補助金・助成金

地域総合振興事業

活気ある地域づくりと商工業発展のため、地区内の商工業者の全般的な育成、地域商工業の振興、社会一般の福祉の増進に資する事業を主に行っています。

地域総合振興事業の内容は、

• 中小企業・小規模企業対策などについて、行政庁に意見を申し出るなどの「意見活動」
  • 市町村総合振興計画への参画や美化活動などの「総合振興事業」
  • 大売り出しや購買力流失防止対策などの「商業振興事業」
  • 地域特産品の研究開発や公害対策などの「工業振興事業」
  • 観光客受け入れ体制の整備や観光振興ビジョンの策定などの「観光振興事業」
  • 従業員表彰やスポーツ・レクリエーションなどの「労務改善事業」

など、多種多様です。

前述の事業の中でも、小規模事業者を中心として実施されるものは、経営改善普及事業として実施されている場合もありますが、地域総合振興事業は、地域の商工業者全体や住民に対する事業も包含して行います。

屋久島町商工会の取組み

屋久島町商工会では、具体的に以下のような事業に取り組んでいます。

• 屋久島ご神山祭り・屋久島夢まつり・サイクリング屋久島などのイベントの主催・協力
  • 講習会・セミナーの開催
  • 創業者支援
  • エキスパートバンクの活用による専門的な指導