1.目 的

 加工食品を取り巻く食品表示について、昨年9月、食品表示基準(内閣府令)に

より開催された「すべての加工食品への原料、原産地表示制度の導入」及び、平成

27年から施行されている「機能性食品表示」について理解促進を図り、適正な食

品表示に資する。

 また、併せて農林産物、水産物、畜産物のGAP等各種認証制度の概要について

研修を行い、認証制度の普及啓発を図る。

 

2.主 催  屋久島事務所農林普及課

3.共 催  屋久島自然の恵み販売拡大協議会

4.日 時  平成30年8月23日(木)午後1時30分~午後3時30分

5.場 所  屋久島事務所 第3会議室

     (屋久島町安房650  電話 0997-46-2236)

6.内 容  (1)新たな加工食品の原料・原産地表示制度について

      (2)機能性食品表示について

      (3)GAP等各種認証制度の概要について

7.対象者  6次産業化志向農家、加工グループ、加工業者、生産者、等 約30名

8.申込期限 平成30年8月16日(木)

8.申込先・問合せ先 屋久島事務所農林普及課 木下

          電話 46-2236 FAX 46-3384